索引號: 113706860042344370A/2022-04705 主題分類: 綜合政務_其他
文件標題: 棲霞市人民政府辦公室關于印發《棲霞市城鄉生活垃圾分類實施方案》的通知
發文機關: 棲霞市政府辦 發文字號: 棲政辦發〔2022〕16號
成文日期: 2022-10-18 發布日期: 2022-10-18
統一編號: QXDR-2022-0020002 有效性: 2027-09-30 有效

棲霞市人民政府辦公室

關于印發《棲霞市城鄉生活垃圾分類實施方案》的通知

棲政辦發〔2022〕16號


各鎮人民政府、街道辦事處,市直有關部門,有關單位:

《棲霞市城鄉生活垃圾分類實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。


棲霞市人民政府辦公室
2022年10月18日

(此件公開發布)


棲霞市城鄉生活垃圾分類實施方案


為了全面貫徹落實《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》、《山東省生活垃圾管理條例》以及省住房和城鄉建設廳等11個部門《印發<關于進一步推進生活垃圾分類工作的實施意見>的通知》(魯建城管字〔2021〕10號)要求,參照《煙臺市市區生活垃圾分類管理辦法》、《煙臺市市區生活垃圾分類實施方案》,結合我市實際,市政府決定,在我市城鄉范圍內全面開展生活垃圾分類工作。實施方案如下:

一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以提升生活垃圾“無害化、減量化、資源化”水平為目標,堅持科學籌劃、循序漸進原則,以人民群眾為主體,以鎮街社區為著力點,把生活垃圾分類作為生態文明建設、城市治理創新、社會文明提升的重要抓手,加快形成政府推動、全民參與、法治保障、因地制宜的生活垃圾分類體系,逐步提高生活垃圾分類覆蓋范圍,為建設宜業宜居宜游城市提供有力支撐。

(二)基本原則

生活垃圾分類工作要堅持以下基本原則:

1.政府主導,社會參與。建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、全社會積極參與的生活垃圾分類領導體制和工作機制。構建“以塊為主、條塊結合”的市、鎮街、村(社區)三級聯動的生活垃圾分類工作體系。強化黨建引領作用,加強宣傳引導監管,逐步形成黨員干部帶頭、公共機構示范、市民共同參與的良好氛圍。

2.試點先行,循序漸進。黨政機關、事業單位等公共機構率先做到生活垃圾強制分類,建立生活垃圾分類工作目標責任制,將垃圾分類工作納入對各級黨政機關的監督考核,作為機關節能減排考核、創建節約型機關的重要指標。在此基礎上,生活垃圾分類逐步向學校、企業等單位延伸。

3.屬地管理,配套機制。各鎮街履行屬地主體責任,逐級傳導壓力,下沉工作責任,務實垃圾分類基礎。鼓勵社會資本參與生活垃圾分類服務,遵循“大分流、小分類”路徑,探索、完善裝修垃圾、大件垃圾、綠化垃圾、廚余垃圾收運處理模式,倡導城市志愿服務,鼓勵民間組織參與生活垃圾分類工作。

4.綠色發展,技術創新。注重源頭管控,減少過度包裝,倡導資源循環利用,促進生活垃圾源頭減量。大力應用再生資源循環利用、生物處理、清潔焚燒等新技術,采用“互聯網+”等信息化手段提高生活垃圾分類效率效益。

(三)工作目標

到2025年底,全市城鄉基本實現生活垃圾分類全覆蓋;基本建成分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的生活垃圾分類處理系統;群眾生活垃圾分類知曉率不低于95%;生活垃圾資源化利用率達到100%,無害化處理率達100%。

(四)工作安排

按照“以塊為主、條塊結合、循序漸進、穩步推進”的原則,城鄉生活垃圾分類工作分“三步走”:

1.第一步是到2022年,先期選擇部分黨政機關、事業單位、學校、小區及莊園街道和翠屏街道全域、西城鎮4個村(居)、亭口鎮3個村(居)、桃村鎮1個村(居)開展城鄉生活垃圾分類試點。充分利用各類宣傳媒體,采取各種行之有效的方式方法,大規模、全方位開展生活垃圾分類宣傳,大幅提高群眾的生活垃圾分類知曉率。落實主體責任和部門工作職責,建立組織保障和資金保障機制,組織開展生活垃圾分類培訓。

2.第二步是到2023年,生活垃圾分類基礎設施建設取得實質性突破。群眾生活垃圾分類知曉率達到50%以上,生活垃圾分類覆蓋面達到30%,生活垃圾回收利用率達到15%以上,資源化利用率達到90%以上,無害化處理率繼續保持100%。

3.第三步是到2025年,生活垃圾分類基礎設施建設基本滿足需要?;窘ǔ煞诸愅斗?、分類收集、分類運輸、分類處理的生活垃圾分類處理系統。市民生活垃圾分類知曉率達到95%以上,城鄉生活垃圾分類基本實現全覆蓋,生活垃圾回收利用率達到35%以上,資源化利用率達到100%,無害化處理率持續保持100%。

二、主要任務

(一)做好源頭分類。

1.明確生活垃圾分類標準。生活垃圾分類按照“有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾”分類。

居住區域,包括居住小區、村(居)等生活住宅區域,應當按照有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾進行分類;

單位區域,包括黨政機關、學校、企事業單位、商用樓、市場等辦公或經營場所,有食堂或無食堂但集中供餐的,將生活垃圾分為可回收物、廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四類;無集中供餐或不產生廚余垃圾的可分為可回收物、有害垃圾、其他垃圾三類;

公共區域,包括道路、公共綠地、廣場、車站、公園以及文化、體育、旅游、娛樂、商業等公共場所,生活垃圾分為可回收物、其他垃圾兩類。

從事餐飲服務、集體供餐、食品生產加工等活動的單位和個人產生的餐廚廢棄物,按照《山東省餐廚廢棄物管理辦法》進行管理。

2.規范設置生活垃圾分類收集容器。依據轄區生活垃圾分類收集、運輸的工作實際,按照《城市環境衛生設施規劃標準》《城市生活垃圾分類標志》等規定,組織配置生活垃圾分類收集容器。生活垃圾分類收集容器應統一外觀,印制統一的生活垃圾分類標識。

居住區域:設置符合四分類垃圾投放需要的收集容器。有條件的可細化設置可回收物收集容器。

單位區域:辦公和經營場所設置有害垃圾、其他垃圾、可回收物收集容器或投放點。產生廚余垃圾、餐廚廢棄物的單位,應在食品加工及就餐區域設置餐廚垃圾收集容器。

公共區域:公共場所設置可回收物、其他垃圾“兩桶式”收集容器。食物垃圾產生量較多的公共場所,應當增加設置餐廚垃圾收集容器。臨時大型活動場所,應當根據活動安排及服務內容,在活動期間設置分類收集容器。

自2022年始,村(居)、小區、公共場所、各類市場、主次道路,均應按照我市城鄉生活垃圾分類時間節點配置收集設施。村(居)、無物業管理的開放式居民小區、主次道路的分類收集容器,由各鎮街或相關部門設置。其余區域的分類收集容器,由產權單位或管理責任單位按要求進行設置。

責任單位:市綜合行政執法局、市住房和城鄉建設局、市農業農村局、市教育和體育局、市工業和信息化局、煙臺市生態環境局棲霞分局、市交通運輸局、市商務局、市文化和旅游局、市自然資源和規劃局、市機關事務服務中心、各鎮街

3.公共機構率先實行垃圾分類。2022—2023年,按照《關于軍隊單位落實生活垃圾分類制度的意見》(軍后建〔2017〕485號)、《關于推進黨政機關等公共機構生活垃圾分類工作的通知》(國管節能〔2017〕180號),《關于在學校推進生活垃圾分類管理工作的通知》(教發廳〔2018〕2號)、《關于在醫療機構推進生活垃圾分類管理的通知》(國衛辦醫發〔2017〕30號)等文件要求,各級黨政機關、事業單位、駐棲部隊、醫療、社團組織、公共場所管理單位率先實行垃圾分類,國有企業、賓館、農貿市場、商用樓等其他單位及時跟進,嚴格按照垃圾分類標準要求,配備分類收集設施,設置宣傳標識,加強宣傳引導,主動做好垃圾分類投放、收集的日常管理工作。

責任單位:市機關事務服務中心、相關行業主管部門、各鎮街

4.推進居住區域生活垃圾分類工作。要深入總結居民生活垃圾分類工作中宣傳發動、設施配置、收運作業、指導監督等方面的經驗,形成可復制、可推廣的居住小區生活垃圾分類模式。以“基層黨建引領”“社區文明建設”為抓手,強化入戶宣講指導、投放現場督導、示范激勵引導,促進居民生活垃圾源頭精準分類,建成城鄉生活垃圾分類示范片區。示范片區內要實現生活垃圾分類管理主體全覆蓋,生活垃圾分類類別全覆蓋,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理系統全覆蓋。發揮示范引領作用,推動生活垃圾分類工作提質擴面。

責任單位:市委宣傳部(市文明辦)、市住房和城鄉建設局、相關行業主管部門、各鎮街

5.規范生活垃圾分類收集投放方式。生活垃圾分類工作前期,向實施垃圾分類的居民免費發放分類垃圾袋。重點引導居民分類收集、投放有害垃圾和廚余垃圾。使用塑料袋收集廚余垃圾的,指導市民在倒出廚余垃圾后,將塑料袋分類投放到旁邊的其他垃圾桶。倡導有條件的居住小區引進符合環保要求的設施就地處理廚余垃圾。鼓勵居民將舊報紙、易拉罐等殘值較高的可回收物納入再生資源回收體系。引導居民將玻璃瓶等低價值可回收物分類投放。督導餐飲場所、單位食堂、農貿果蔬市場、大型超市等單獨存放廚余垃圾和餐廚廢棄物。

責任單位:市綜合行政執法局、市住房和城鄉建設局、市商務局、相關行業主管部門、各鎮街

(二)建設分類收運體系。著力構建“體系完整、布局合理、技術先進、環保高效”的生活垃圾分類收集運輸體系。要根據生活垃圾分類要求,建設或改造符合分類需要的收集房、轉運站等。配備標識統一、密封性好、節能環保的專用收運車輛,確保分類收集后的生活垃圾分類運輸,杜絕“先分后混”現象發生。

推廣建設兼具垃圾分類與再生資源回收功能的交投點,加快推進生活垃圾分類收運體系與再生資源回收體系的“兩網融合”。有害垃圾運送到具備危險廢物無害化處置資質的企業處理,不具備處理條件的暫存。探索對現有生活垃圾焚燒處理項目進行改造,推進廚余垃圾與其他垃圾協同處理。

責任單位:市綜合行政執法局、市財政局、市商務局、煙臺市生態環境局棲霞分局、相關行業主管部門、各鎮街

(三)增強分類處理能力。著眼生活垃圾分類新形勢和新要求,立足解決生活垃圾處理設施缺項,堅持末端引領,加大投入力度,短時間內補齊分類處理能力短板。

1.加快推進建筑垃圾資源化利用。按照省“建筑垃圾資源化綜合利用示范市”的要求,加快建設建筑(裝修)垃圾消納場和資源化利用項目,解決建筑(裝修)垃圾處理能力不足問題。

2.提高有害垃圾處理能力。新建有害垃圾處理項目或在現有危險廢棄物處理單位的基礎上,增加處理內容,提升處理能力,滿足有害垃圾處理需要。

3.建設大件垃圾處理設施。按照“因地制宜”原則,建設大件垃圾處理設施,破解大件垃圾對市容環境和垃圾處理的困擾。

4.關注廚余垃圾處理問題。鼓勵單位、街道社區、居住小區、村(居)、農貿果蔬市場就地處理廚余垃圾。根據廚余垃圾分類收集情況,適時啟動廚余垃圾處理設施建設相關工作,統籌解決餐廚垃圾、廚余垃圾處理問題。

倡導園林綠化企業通過破碎、發酵、堆肥等方式處理綠化垃圾,實現綠化垃圾分流和減量。指導各鎮街建設布局合理的垃圾分揀轉運站、投放點,實施垃圾分流分類。嚴禁非生活垃圾混入生活垃圾分類收運體系。

果蔬種植業發達的鄉鎮,借鑒萊西就地集中處理模式,試點廚余垃圾、農業生產廢棄物加工有機肥料,減少生活垃圾外運,實現就地資源化利用。

責任單位:市綜合行政執法局、市財政局、市住房和城鄉建設局、煙臺市生態環境局棲霞分局、市自然資源和規劃局、相關行業主管部門、各鎮街

(四)強化宣傳教育引導。將生活垃圾分類作為文明創建工作的內容,以廣播、電視、報紙、網絡、微信公眾號等全媒體資源為載體,全方位向廣大市民普及生活垃圾分類知識。充分發揮社區組織動員能力,依托村委會、街道社區居委會、小區業委會、物業公司,廣泛發動社區黨員骨干、樓道長、志愿者、退休居民等群體,做好生活垃圾分類宣傳引導和監督。共青團要培育志愿者隊伍,引導青少年志愿者深入基層社區,開展生活垃圾分類宣傳、引導和服務等實踐活動。各行業主管部門、工會、婦聯等群團組織要發揮自身優勢,開展進社區、進農村、進家庭、進學校、進企業、進機關、進商場、進賓館、進窗口、進軍營等“十進”宣傳活動,形成人人參與的社會行動體系。

責任單位:市委宣傳部(市文明辦)、市直機關工委、市總工會、市婦聯、團市委、市機關事務服務中心、市綜合行政執法局、市住房和城鄉建設局、市教育和體育局、市商務局、市文化和旅游局、各鎮街

(五)夯實學校和文化教育陣地。教育部門要指導學校依托課堂教學、校園文化、社會實踐等平臺,深入開展垃圾分類知識“進校園、進教材、進課堂”,通過“家校社”互動等活動,達到“教育一個孩子、影響一個家庭、帶動一個社區、培養一代新人”的效果。

責任單位:市委宣傳部(市文明辦)、市教育和體育局、各鎮街

三、保障措施

(一)加強組織領導。建立“市統籌、鎮街實施”的生活垃圾分類責任體系。市政府成立由市長任組長、分管副市長任副組長的市生活垃圾分類工作領導小組,市直相關部門和各鎮街主要負責人為領導小組成員,負責統籌、協調、監督、考核城鄉生活垃圾分類和減量工作。領導小組辦公室設在市綜合行政執法局。各鎮街也要成立相應的組織領導機構,細化完善工作方案和責任分工,推動轄區垃圾分類工作向縱深開展。

發展改革、教育、科技、民政、財政、自然資源和規劃、生態環境、住房城鄉建設、行政執法、交通運輸、商務、文化和旅游、衛生健康、機關事務管理、宣傳(文明辦)、共青團、婦聯、總工會等部門要切實履行職責,密切配合,共同推進生活垃圾分類工作。

(二)落實資金保障。應當將生活垃圾分類管理納入國民經濟和社會發展計劃,所需經費納入本級財政預算。建立健全財政補貼、生活垃圾處理收費和社會資本相結合的生活垃圾分類經費保障機制。完善生活垃圾分類經費監管措施,強化經費使用審計和績效評價。

(三)嚴格督查考核。市政府將根據工作進程適時對生活垃圾分類工作進行督查。各鎮街要落實屬地責任,組織、督導公共機構和相關單位開展垃圾分類工作。政府行業主管部門要按照“管行業必須管環保、管行業必須管垃圾分類”的原則,加強對本系統、本行業垃圾分類工作的指導監督。實行行業與屬地相結合的分級檢查考核制度,市生活垃圾分類工作領導小組及其辦公室,要完善垃圾分類督查考核標準,加大督查考核力度,對工作推進有力、成績明顯的,要予以表揚激勵;對落實不力、工作滯后的,通過約談、通報、問責等形式,予以批評鞭策。

(四)強化法制保障。研究制定限制過度包裝、控制一次性用品使用、凈菜上市、垃圾源頭減量、對垃圾分類違規違法行為實施聯合懲戒等管理機制,不斷建立健全生活垃圾分類與管理的配套政策制度體系。建立多部門管理執法協作機制,切實加強對垃圾分類全過程的執法監督。全面暢通生活垃圾分類監督渠道,通過開通投訴監督熱線電話、設立媒體曝光欄目等方式,推動單位和個人規范開展生活垃圾分類。充分利用微博、微信等形式,加強線上線下交流互動,充分調動群眾參與生活垃圾分類的自覺性和積極性,逐步建立起“軟引導”與“硬約束”相結合的生活垃圾分類綜合治理機制。

(五)逐步推進生活垃圾源頭減量。大力改進產品包裝,限制過度包裝,在生產、流通環節中減少垃圾產生。倡導低碳生活、綠色消費,推廣使用可循環利用物品,限制使用一次性用品。推進“凈菜上市”,開展“光盤”行動,杜絕“舌尖上的浪費”,減少餐廚垃圾。

本方案自2022年10月1日起施行,有效期至2027年9月30日。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 产精品真实交换视频天仙tv